首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
登记管理论坛
浅谈如何规范事业单位宗旨和业务范围(2011-02-17)
时间:2014年05月06日
 浅谈如何规范事业单位宗旨和业务范围 

  事业单位法人的宗旨是指成立该事业单位的主要目的;事业单位法人的业务范围是实现事业单位法人宗旨的基本条件,是开展业务活动的内容,是从事业务活动的法律界限。长期以来,一些登记管理机关没有把核准事业单位的宗旨和业务范围放到足够重视的位置。实际上,登记管理机关对事业单位宗旨和业务范围的确认,就是从法律层面上对事业单位所从事的工作、履行的职责的一种核准,体现了事业单位应承担的义务和民事责任,既是事业单位依法运行的依据,也是登记管理机关行政执法的依据,所以事业单位的宗旨和业务范围应加强规范。 

  一、事业单位的宗旨和业务范围在登记过程中存在的问题 

  (一)部分事业单位是经济社会发展过程中因行政部门需要而成立的,其职能往往与主管单位的职能交叉,在登记时事业单位本身也不明确其自身应承担的职能,因此登记时宗旨和业务范围只是简单地罗列几条,以完成登记。 

  (二)有些事业单位在登记时参照《事业单位登记管理须知》上的用语,部分不属于本单位业务范围的也登记入册,导致登记的业务范围与实际业务范围有出入。 

  (三)宗旨和业务范围在监管过程中难度较大,这是制约这项工作开展的主要因素。《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中没有明确年检报告关于开展业务活动情况的填写要求,事业单位在填写时随意性较大,登记管理机关仅仅根据年检报告很难看出事业单位开展的业务活动是否超出登记的内容。 

  二、对事业单位宗旨和业务范围进行监管的内容 

  (一)按《实施细则》要求把事业单位大致分为业务范围是否涉及资质认可事项或执业许可事项两类,其中包括: 

  一是监督管理类。具有行政执法、执法监督、行政管理等国家行政职能的事业单位,要求提交确认执法主体文件或政府有关主管部门委托执法、授权书;有收费项目的,要求出示立项许可或收费许可证。 

  二是社会公益类。承担国家机关交办或鼓励支持的公益事业职能,面向社会提供公共服务的事业单位如勘察设计监理类、医疗机构类、新闻出版发行类,需出具资质认可或执业许可。 

  三是中介服务类。利用专业知识和技能,在社会经济活动中为社会提供有偿服务的事业单位,如法律援助服务中心、公证处等需出具执业许可或资质认可。 

  四是生产经营类。面向市场从事生产经营、服务活动的事业单位有经营项目的,需出具工商行政管理局核发的经营执照。 

  (二)核准登记的业务范围应是具体的,而不是抽象的,笼统的。与事业单位的名称相一致,并符合法律、法规的规定。 

  (三)核准登记的业务范围,要与事业单位法人开办资金、经费来源、场地、设备、人员编制、从业人员等基本条件相适应。 

  (四)规范宗旨和业务范围用语。 

  三、如何加强对事业单位宗旨和业务范围的监管 

  (一)登记管理机关可根据本级机关登记情况对事业单位现有的职能情况进行梳理。根据各事业单位原登记的宗旨和业务范围对照现开展业务情况进行比较,有出入的及时变更。 

  (二)根据事业单位的性质,有的放矢,重点把关。缺失确定执法主体或委托执法相关文件的,要求补齐;原界定业务范围超出资质许可、执业许可的,要求按其许可资质来核准法人业务范围,及时办理变更。 

  (三)根据事业单位法人开办资金、经费来源、场地、设备、人员编制、从业人员等基本情况,审查其业务是否超出职能划定、资金许可范围。不符合的及时变更业务范围或者增加经费、扩大场地、增加人员编制等进行规范。 

  (四)事业单位宗旨和业务范围用语大部分是依据《事业单位登记管理须知》而来,《须知》中每类的业务范围用语,是按照力求穷尽该类事业单位所有业务的原则编写的。现实中属于该类的多数事业单位,经批准并核准登记的实际业务不会这么多,应从中选取适合本单位的项目。 

  对事业单位法人宗旨和业务范围如果界定不准,便会导致事业单位偏离社会公益性目标,与成立事业单位法人的初衷大相径庭。所以,对事业单位宗旨和业务范围的核定,是登记管理工作的一项重要职责,也是开展监督管理的一项重要手段。通过宗旨和业务范围的审核,规范业务范围语言,告诫事业单位必须在业务范围内活动,规范事业单位的行为。同样,相关部门、服务对象或公众通过事业单位的宗旨和业务范围起到监督管理作用,促使事业单位健康发展,为经济建设发挥应有的作用。 

  (浙江省宁波市江东区事业单位登记管理局供稿)

联系地址:辽宁省沈阳市北陵大街45-23号  邮政编码:110300
电话:024-86913300 传真:024-86915500 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.