首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
登记管理论坛
对事业单位登记管理工作的思考(2011-02-21)
时间:2014年05月06日
 对事业单位登记管理工作的思考 

  近年来,按照《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)规定和上级登记管理机关的要求,我区不断探索提高登记管理效率的方式方法,逐步加大对登记管理工作的监督指导力度,使事业单位登记管理工作步入了科学化、规范化、法制化的管理轨道。自开展登记管理工作以来,登记管理机关在加强事业单位的监管方面所起的作用也日见重要,依法核准登记、规范管理既是法律赋予登记管理部门的职责,也是依法行使行政职能的有效手段。针对目前工作现状,提出以下几点建议: 

  一、加大对事业单位法人的监管培训力度。事业单位登记管理机关对事业单位的监督管理主要是外部监督,也即是对事业单位法人的登记事项和社会活动情况是否符合国家有关法律法规的规定进行监督,而对事业单位内部人事管理、生产经营管理、财产管理等则不直接监督,由其行政主管部门实施监督管理。登记管理机关对事业单位的监督管理的形式包括一年一度的年度检验和一年一度的法定代表人培训。要强化对事业单位的监督管理,将事业单位的监督管理落到实处,就必须做好以下三方面: 

  一是严抓一年一度的年检工作质量。年检是指登记管理机关对上一年度事业单位的登记事项和运行情况进行全面检验,确认事业单位能否继续存在的一项法定制度,它是登记管理机关强化对事业单位法人监督管理的重要组成部分。因此,对每年一度的年检都应高度重视,按照国家登记局的规定严把质量关,决不放松条件放弃原则。 

  二是对办理事业单位法人变更登记事项时,必须严格按照要求,尤其是法定代表人变更时,必须做好离任法定代表人的审计工作。对法定代表人变更的事业单位,登记管理机关应按市里有关规定,必须提供审计报告,否则不为其办理变更手续,该单位新法人资格的获得,应该按照申请法人变更登记的程序办理,这样有利于对该事业单位国有资产的有效管理。 

  三是加强政策法规的宣传力度,进一步营造事业单位主动进行登记管理的良好氛围。借助网络媒体,着眼宣传政策法规的广度和深度,结合我区实际,全方位宣传《条例》和《实施细则》,积极营造良好的事业单位年检和登记工作氛围。一方面,进行指导性宣传。每年年检提前下发年检通知,整理编印登记管理业务宣传材料,做到宣传对象与事业单位现有数的有机统一。另一方面,通过本级新闻传媒,宣传《实施细则》,进一步提高事业单位登记管理工作必要性和重要性的认识,尤其对新设立登记的事业单位,定期在鄞州日报上公告。通过宣传来提高各事业单位对登记管理工作的重视程度,进而提高各事业单位参与年检等各项工作的主动性。 

  二、以事业单位法人开办资金为抓手,增强年检监督作用。事业单位的开办资金在设立登记时必须予以高度重视,根据以往登记经验,各事业单位如果在设立登记时没有按照要求提供相关验资报告(差额拨款、自收自支事业单位)或开办资金证明(全额拨款事业单位),其开办资金比较容易失真,如果监管不力,甚至导致开办资金随意填写,负面影响比较大。因此,在单位设立时必须规范开办资金的填写,明确告知哪些资产属于开办资金范畴,在监督管理鉴定事业单位资产负债表的开办资金(净资产总值)的过程中,对各种原因造成的开办资金失真要及时采取措施,比如部分事业单位设立登记后,法人单位没有独立做账,而是与其主管部门实行财务账目统一管理的暂缓年检,要求财务独立运作后再采取相应措施。目前我区乡镇(街道)公共事务服务中心就因财务并没有与乡镇(街道)分开,全部缓检,建议在采取相应对策后再行办理相关手续。 

  三、强化相关部门的协调沟通,形成事业单位登记管理工作监管合力。在宣传和严格执行国家十五部委《关于〈事业单位法人证书〉使用有关问题的通知》等文件精神的同时,及时与质监局、各类金融机构等相关管理部门取得沟通与联系,协调管理,有效制约未登记或不进行年检登记的事业单位开展相关社会活动,保证年检工作收到实效。同时,司法部门和劳动仲裁部门因业务需要,需到登记管理机关查询事业单位法人情况时,登记管理机关还可利用司法机关和劳动部门前来查询事业单位法人情况这个机会,进行跟踪调查,派人到该事业单位就相关情况进行深入了解,如确有违法违纪或违反《条例》的行为者,根据实际情况给予处罚,直至撤销登记,收缴《事业单位法人证书》和印章。 

  四、进一步加强法定代表人管理。建立健全事业单位法定代表人监督管理办法,抓好法定代表人教育管理,坚持定期组织法定代表人学习培训制度,不断提高法定代表人队伍的政策水平和综合素养。历年来我区十分注重对法定代表人的培训,近两年在复旦大学专门组织事业单位法定代表人培训(累计已达80余家),主要针对部分新设立单位或新任命的法人,以提高事业单位法人的综合素质。在培训学习过程中使事业单位法人对登记管理重要性的认识有了较大提高。通过抓“一把手”工程,增强登记管理工作执行力。 

  五、注重监督管理的制度化建设,确保事业单位登记管理有章可循。要加强对事业单位法人的监管,首先必须建立健全相应的监管制度,使监管有章可循。《条例》有关事业单位的监督管理的条款比较原则和概括,登记管理机关应在登记管理工作的实践基础上积极进行探索,不断总结登记管理的经验,根据《条例》和有关法律、法规的规定,研究和制定符合我区实际、能够有效加强对事业单位法人监督管理的有关制度,使事业单位的监督管理逐步做到法制化、制度化、规范化。对年检的内容、程序、应提交材料、评定标准及罚则以及登记管理机关的年检行为作明确规定,确保在岗在编,明确法人资格的独立地位。另外还要在管理模式上作进一步探索,比如东钱湖管委会、高新区下属的事业单位,登记仍然由我区承担,但设立、撤销的文件和日常管理仍由上述两家单位管理,体制上存在条理不顺的问题,目前只能通过加强沟通来进行监督管理,以后的规范化、制度化建设任重道远。 

  六、切实做好网上登记,抓好事业单位登记档案管理,发挥网上登记和档案管理对事业单位登记管理工作的反促进。目前我区共组织350余家事业单位参加国家登记局组织的网上登记业务培训,并统计出未参加网上登记业务培训单位家数统一购买光盘,确保年检时每家单位都可以开展网上业务办理,同时通过登记管理档案上省二级考核验收。通过不断规范事业单位登记管理工作程序和提高登记管理的现代化水平来推动事业单位登记管理中出现的各种问题的解决。 

  (浙江省宁波市鄞州区事业单位登记管理局供稿)

联系地址:辽宁省沈阳市北陵大街45-23号  邮政编码:110300
电话:024-86913300 传真:024-86915500 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.