首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
登记管理论坛
事业单位登记管理工作中的问题及对策(2011-03-23)
时间:2014年05月06日
 广西来宾市象州县事业单位登记始于2001年,经过九年多的工作实践,事业单位登记管理工作中取得了一定成效,同时也从中发现了一些不能忽视的问题,需要认真研究。现就事业单位登记管理工作中遇到的具体问题谈点建议和看法。

  一是思想认识不到位。个别部门,特别是部分领导对事业单位登记管理制度认识不够,对事业单位登记管理的必要性和重要性缺乏理解,认为登记不登记没什么两样,登与不登不会影响自己的业务开展,单位干部职工也没有受到不利的影响。有些事业单位认为一切业务都以举办单位的名义开展活动,人、才、物都是他们管,没有必要再进行法人登记。

  二是变更登记和年检不及时,或不登记、不年检。按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,事业单位的登记事项需要变更的,应当自出现依法应当申请变更登记的情况之日起30个工作日内,向登记管理机关提出申请。然而,总有部分事业单位以怕麻烦、单位经费紧张等为由,对单位名称、住所、法定代表人、开办资金等发生了变化的登记事项,不及时或超时限进行变更登记,有的甚至拖着不办;事业单位应当于每年11日至331日,向登记管理机关报送上一年度执行条例及其实施细则情况的年度报告,登记管理机关依法对其报送的年度报告和有关情况进行审查后,作出年检合格或者不合格的决定。但有一些事业单位以单位经费紧张、自己当法人代表时间不长不必检了等为由,不愿年检或年检不及时。造成每年年检率都不能达到百分之百。

  三是举办单位统揽事务过多。财务独立是事业单位取得法人资格的要件之一,是独立承担民事责任的基础条件,但目前的财政政策与登记中要求的财务独立相抵触,相当一部分事业单位财务不独立,产权关系难以界定,影响了登记年检工作的正常开展。另外,有些事业单位虽然财务独立,但缺乏经营自主权,举办单位管了许多管不了也管不好的事,事业单位的人、才、物及具体经营行为,举办单位都要过问,没有真正做到简政放权。还有一些举办单位的行政领导同时兼任事业单位法定代表人的“双重法人”身份,制约了事业单位工作的正常开展,造成了事业单位对主管部门的依赖,没有自主的意识,工作起来束手束脚,无法增强其适应市场经济的能力和活力。

  四是单位领导变更频繁,任期短。部分事业单位法定代表人一年变换一两轮,任期较短,不利于事业单位工作的连续性和稳定性,影响事业单位工作的正常开展,也给登记管理工作带来一定的难度。

  五是登记管理机关监管措施少,可操作性差。对够条件不申请登记和不年检的单位处理难,没有一套过更的处罚措施,给登记管理工作带来被动。

  针对上述问题,建议采取如下对策:

  一、加大宣传培训力度。通过多种形式对事业单位登记管理的重要性与必要性进行广泛宣传,使事业单位切实认识到取得合法证书的重要性,主动接受登记管理机关的管理,同时继续做好举办单位的工作,取得他们的理解、支持和配合。另外,要加强对事业单位法人的培训,使之加深认识自身的权利和义务,增强责任感和自信心,维护自身权利,大胆地开展工作,提高工作效率。

  二、加强同相关部门的协调。按照中编办会同15部委联合印发的《关于<</span>事业单位法人证书>使用问题的通知》要求,定期、不定期地召开联席会议,请相关部门领导或具体经办人员参加,共同研究,真正明确《证书》是事业单位独立法人身份的唯一合法凭证;各部门协调一致,共同把住《证书》使用关,共同营造没有证书不办事,没有证书办不了事的氛围,形成齐抓共管的格局,维护证书的法律效力和严肃性。

  三、建立法定代表人任职任期制度。法定代表人任职时限应当长一些,一般宜在三年以上,用法律或制度明确下来,任期未到不得随意免职(犯有错误的除外);不要举办单位的主要行政领导一变动,自己主管的事业单位法人就跟着变动,大换班,不利于保持事业单位工作的稳定性和连续性,不利于培养提高干部的管理水平。

  四、加强登记管理机关自身建设,完善监督管理机制。作为登记管理机关工作人员。首先要增强依法行政意识,认真履行工作职责;二要增强服务意识,不断拓宽服务领域、深化服务内容,提高服务质量,二是增强审核意识,对登记年检过程中的每个环节都要按办理的程序和要求严格审核;三要增强监督管理意识,经常深入基层单位,了解相关情况,掌握第一手资料,结合实际,制定相应的监督管理机制,真正履行登记管理机关的监管职责。

  五、建立相关的制约机制。针对事业单位不及时进行登记、年检和超业务范围经营等违规行为,制定相应的处罚措施和监督办法,对不及时办理变更登记,不按规定提交年度报告的单位,实施跟踪监督,对违法的事业单位责令其纠正。使其更好地履行法人职责。

   

   

   

   (广西来宾市象州县事业单位登记管理局  杨智广)

联系地址:辽宁省沈阳市北陵大街45-23号  邮政编码:110300
电话:024-86913300 传真:024-86915500 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.