首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
登记管理信息
陕西:延安市事业单位法人治理结构试点工作稳步推进(2014-6-24)
时间:2014年07月01日
 为有效推进事业单位法人治理结构建设试点工作,构建责权明晰、运行高效的事业单位管理体制,20145月份延安市委常委会研究印发了《关于在延安市实验中学开展建立事业单位法人治理结构试点的指导意见》(延市办字[2014]38号),从理事会构建、人事管理体制、收入分配制度等方面,提出开展法人治理结构建设政策性意见。同时,为加强工作领导和协调,成立了市级事业单位法人治理结构试点工作领导小组及办公室(延市办函[2014]24号),市委常委、常务副市长任组长,成员单位有纪检、组织、编办(登记管理局)、人社、财政、教育等部门,办公室设在编办,由编办统筹协调法人治理结构试点推进工作,保证了事业单位法人治理结构试点工作顺利实施。

一是创新管理体制,改革人事管理制度。学校校长(法定代表人)由理事会任命或选举。副校长由校长提名,理事会审议任命,报市委组织部备案。科级干部由校长聘用,报市教育局备案。党务干部按照干部任免权限和程序报批。

二是搞活用人机制,实行全员聘用制。转换用人机制,健全聘用制度和岗位管理制度,实行法定代表人负责下的层级聘用和全员聘任制。依照国家确定的事业单位通用岗位类别和等级,可按需设岗,自主确定岗位、自主聘用人员。实行岗位管理制度,竞聘上岗要成为管理人员、在岗教师及工勤技能人员选拔聘用的主要方式,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。

三是健全分配机制,实行绩效工资制。实行按劳分配与按知识、技术、管理等事业单位生产要素分配相结合的绩效工资制。根据工作岗位、贡献大小,提高绩效工资比例,绩效工资可分为基础性绩效工资和奖励性绩效工资两部分。基础性绩效工资主要根据当地经济发展水平、物价水平、岗位职责等因素核定,所占绩效工资比重应大一些,按月发放。奖励性绩效工资主要根据工作量和实际贡献等因素确定,按绩效考核等级发放。财政部门按照核定编制核拨年度人员工资经费和事业经费,学校按照绩效考评实行二次分配。

现延安市实验中学理事会正在组建,《事业单位章程》草案进一步修改和完善,法人治理结构试点工作进入实质性推进阶段。

 

(陕西省延安市事业单位登记管理局  供稿)
联系地址:辽宁省沈阳市北陵大街45-23号  邮政编码:110300
电话:024-86913300 传真:024-86915500 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.