首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
登记管理信息
贵州:贵州省编委办对事业单位法人治理结构建设试点工作进行调研指导(2014-6-24)
时间:2014年07月01日
 52027日,贵州省编委办主任柳晓东率工作组赴贵州师范学院、贵州省分析测试研究院、贵阳市第二人民医院、贵州省图书馆、安顺市实验学校5家事业单位法人治理结构建设试点单位调研。

各试点单位分别汇报了前一阶段试点工作开展情况、取得的成效及存在的问题。在党委和部门党组的重视支持下,通过开展试点,落实了试点单位在机构编制管理、干部管理、人事管理和财务管理等方面一定的自主权,为提高工作效率、增强内部活力、推动公益和公共服务创造了有利的条件,试点工作取得一定进展。

在调研中,柳主任要求,各试点单位要紧紧围绕中央确定的改革目标继续推进试点工作。首先要紧紧围绕改革的目的来开展。建立事业单位法人治理结构,目的是要推动政事分开、管办分离,促进公益事业发展,提高公益服务的质量和效率。各试点单位身处改革第一线,务必要紧紧围绕改革目的,找准在管理体制和运行机制上制约自身发展的实际问题,既不要被传统的管理模式所束缚,也不要生搬硬套其他单位的法人治理结构模式,真正建立起符合自身特点的好用管用的管理体制和运行机制。要用改革创新的办法,来探索和解决试点工作与当前的一些法规、制度相矛盾的问题。其次,要认真落实事业单位法人自主权。落实事业单位的法人自主权是建立法人治理结构的一个重要内容,要从工作需要出发来争取和下放相关权限。各级编委办作为试点工作的牵头单位,要主动联系有关部门和试点单位共同研究落实管理权限下放事项,要在落实自主权上有实际突破。各试点单位要建立规范的内部管理制度和决策机制,对如何管好、用好放权事项的程序和责任等方面加以明确,通过试点创造经验。努力形成能放的权利尽放,下放的权利管好用好的良性机制,促进自主权的落实。最后,试点工作要务求取得实效。建设法人治理结构,要充分发挥理事会的作用,制定好章程和规章制度,能够推进试点单位工作,不能搞形式主义和“空架子”,更不能反而阻碍工作。改革不可能一步到位,要坚持从易到难的原则,一个问题一个问题的解决,一步一步地推进,要在实际工作中进一步统一各方思想,转变政府职能,促进公益事业更好更快发展。现阶段,各试点单位要尽快完善章程、理事会和监事会议事规则等内部管理制度,将前期工作经验认真进行归纳总结,加强相互交流,为下步新增的试点单位提供样本借鉴。

                        

(贵州省事业单位登记管理局报送)
联系地址:辽宁省沈阳市北陵大街45-23号  邮政编码:110300
电话:024-86913300 传真:024-86915500 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.