首  页 | 政策法规 | 服务指南 | 登记管理机关 | 登记管理信息 | 登记管理论坛 | 设立登记 | 网上投诉
服务指南
 
设    立
变    更
年    检
补    领
注    销
表格下载
服务指南
 
格式文本下载
地方网站
友情链接
重要通知
关于落实国家事业单位登记管理局 《关于做好<建立各类事业单位统一登记管理制度>调研工作的通知》的函
时间:2014年06月10日
 辽事登函【20146

 

关于落实国家事业单位登记管理局

《关于做好<建立各类事业单位统一登记管理制度>调研工作的通知》的函

 

各市,绥中、昌图县事业单位登记管理局:

近期,国家事业单位登记管理局下发了《关于做好<建立各类事业单位统一登记管理制度>调研工作的通知》,这是落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的“建立各类事业单位统一登记管理制度”的重要前提,是登记管理工作创新发展的具体举措。为落实好《通知》要求,提出如下要求:

一、思想上要高度重视。要把落实《通知》精神作为今年登记管理工作的一项重要任务,及时向编办领导汇报。认真研究,统筹安排,确保各项要求落到实处。

二、要集中力量,采取有效途径和方法,扎实开展调研

活动。要积极与民政、工商等部门沟通协商,取得支持与配合;要通过召开座谈会、问卷调查等形式,广泛征求举办单位、管理部门、公益服务组织的意见和建议;要集中力量、集中时间,把此项调研活动搞深入、搞扎实。

三、要注意及时梳理总结调研成果。请各市于620日前将调研报告上报省事业单位登记管理局。

 

附:国家事业单位登记管理局《关于做好<建立各类事业单位统一登记管理制度>调研工作的通知》

 

 

 

 

省事业单位登记管理局

2014527

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于做好《建立各类事业单位统一登记

管理制度》调研工作的通知

各省、自治区、直辖市事业单位登记管理局,新疆生产建设兵团事业单位登记管理局:

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“建立各类事业单位统一登记管理制度”。中央全面深化改革分工方案中,明确此项任务由中央编办承担。为扎实做好这项改革工作,中央编办高度重视,专门成立了由国家事业单位登记管理局牵头,政策法规司,研究中心共同参与的专题工作小组。目前,《建立各类事业单位统一登记管理制度工作方案》已经中央编办领导批准,今年的主要任务是,在调研评估基础上,形成建立各类事业单位统一登记管理的初步意见。为做好这项改革工作,现通知如下:

一、请你局结合本地实际,按照《建立各类事业单位统一登记管理制度》调研提纲(附后),组织开展本地区各级登记管理机关和改革涉及有关方面(包括民非单位及其举办单位、行业管理部门等)的调研工作。

二、要充分认识这项改革和本次调研工作的重要性,及时向编办领导汇报,将本次调研作为今年的重点工作。

三、要精心设计、认真组织,可采取多种形式进行调研。要认真撰写调研报告,并于6月底前将调研报告及电子版报送我局。

国家事业单位登记管理局

                           2014422

建立各类事业单位统一登记管理制度

调研提纲

 

一、已登记的事业单位法人有关情况

《事业单位登记管理暂行条例》颁布实施以来,已登记的事业单位基本情况,包括登记的数量、分类管理情况、监督管理的内容、手段及存在的问题。

二、社会力量举办的公益服务机构有关情况

1、本地区现有社会力量举办的公益服务机构发展情况及数量,其中从事教育、卫生、科技、文化等直接面向社会提供公益服务的机构数量和发展情况如何?特别是存在哪些问题,如发展面临的问题。

2、社会力量举办的公益服务机构希望登记为事业单位法人的大概比例,登记为事业单位法人的目的。

3、将社会力量举办的公益服务机构进行事业单位登记的利弊分析,对实际登记工作会有何影响?

4、如对公办事业单位和社会力量举办的公益服务机构统一进行事业单位登记,现有事业单位定义应如何修改?是否允许公民个人举办事业单位?

5、社会力量举办的公益服务机构进行事业单位登记的范围,是否可以仅限定于从事教育、科技、文化、卫生等直接面向提供公益服务的机构,还是所有社会力量举办的公益服务机构?

三、有关管理问题

1、社会力量举办的公益服务机构进行事业单位登记应具备什么条件?登记中应注意什么问题?登记后如何进行监管?监管的内容是什么?这部分单位登记后,应如何处理与分类推进事业单位改革中有关工作的关系?

2、应由哪个部门来对公办事业单位和社会力量举办的公益服务机构统一进行事业单位登记?如由编办实施,有何利弊?如有民政部门实施,又有何利弊?还是其他部门?

    3、建立各类事业单位统一登记管理制度,还需要做好与哪些部门、哪些法规的衔接?怎么衔接?

联系地址:辽宁省沈阳市北陵大街45-23号  邮政编码:110300
电话:024-86913300 传真:024-86915500 电子邮件:webserver@scopsr.gov.cn 投稿邮箱:tg@scopsr.gov.cn
国家事业单位登记管理局 京ICP备案:13022218 版权所有 | 免责声明
Copyright © 2010-2012 www.scopsr.gov.cn. All Rights Reserved.